- АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ШТРАФ
- – мера административного взыскания в определённом денежном размере за административное правонарушение. Наложение А. ш. допускается в случаях, строго регламентированных законом, а именно: когда А. ш. прямо установлены законом; когда они установлены актами ведомств СССР и союзных республик или решениями местных Советов и их исполкомами в случаях и пределах, определяемых законом. А. ш. налагаются за правонарушения, в которых нет признаков уголовно-наказуемого деяния. А. ш. может быть наложен на отдельных граждан, на должностных лиц, а в отдельных случаях и на учреждения или предприятия в целом (напр., за непредставление или несвоевременное представление месячных отчётов, квартальных сведений, балансов и годовых отчётов об обороте – СЗ 1930 г. № 46, ст. 477; за нарушение установленного санитарного режима – СЗ 1935 г. № 41, ст. 348 и др.). А. ш., налагаемый на должностных лиц, не может перекладываться на органы, в которых эти лица работают. Должностные лица уплачивают А. ш. из собственных (личных) средств.
Если в отношении определённых категорий нарушений закон специально не указывает пределов штрафа, размеры его могут быть установлены ведомствами
СССР, союзных и автономных республик, а также местными Советами (за исключением сельских) и их исполкомами не свыше 100 руб., сельскими Советами
не свыше 10 руб. В ряде законодательных и правительственных актов установлены более высокие размеры А. ш.
За нарушение решений местных Советов и их исполкомов А. ш. может быть наложен не позднее месячного срока со дня нарушения; по истечении этого срока дело подлежит прекращению. Постановление о наложении А. ш. должно быть вручено нарушителю не позднее 2-месячного срока со дня его вынесения; в противном случае оно утрачивает силу, а дело подлежит прекращению. Всё дело о наложении А. ш., включая рассмотрение поданной жалобы и уплату штрафа, должно быть закончено в 5-месячный срок со дня наложения А. ш. По истечении указанного срока дело подлежит прекращению (СУ РСФСР 1931 г. № 17, ст. 186 и законы других союзных республик о порядке издания местными Советами и их исполкомами обязательных постановлений). Подача жалобы обычно не приостанавливает приведения в исполнение постановления о наложении штрафа.
При неправильном наложении А. ш. или отмене его вышестоящим органом А. ш. подлежит возвращению органом, наложившим штраф.
Юридический словарь. — М.: Госюриздат. Главный редактор С.Н. Братусь и др.. 1953.